Следим за уровнем и полноценностью жвачки

Следим за уровнем и полноценностью жвачки
Фото: Tubing Adrenaline
Дата размещения статьи: 21-03-2021 14:34:00

При стойловом содержании коровы потребляют корм 12-14 раз в день. Каждый приём пищи продолжается около 35 минут, то есть на еду в дневном графике животного отводится около 7-8 часов. На жевание жвачки корова тратит 9-12 часов в сутки.

РусАгроСистема rusagros.ru производит, поставляет, обслуживает, профессиональное оборудование как для крупных молочных комплексов, так и для небольших ферм семейного типа.

Нормальным считается, если спустя 2 часа после кормления количество лежащих и жующих жвачку коров составляет не менее 80% от общего поголовья. В другое время этот показатель не должен опускаться ниже 65%.

Корова начинает жевать жвачку примерно через 45 минут после кормления. Каждый период жевания лёжа длится час, а то и больше. На каждую отрыжку корова затрачивает 60-70 движений челюстей. Если жевательных движений совершается меньше, это указывает на неполноценность жвачки и на то, что рацион не содержит достаточного количества эффективной клетчатки. Раз в 10 дней (особенно при неполноценной жвачке), просчитываем индекс жвачки стада (ИЖК). Подсчёт осуществляется следующим образом: количество коров, жующих жвачку, лёжа в стойле, делим на общее количество лежащих животных. Полученный результат выражаем в процентах. В знаменателе не учитываем коров, которые спят или жуют стоя, ходят по коровнику.

При снижении ИЖК одной из вероятных причин может быть ацидоз рубца.

Признаки ацидоза:

  • фекалии жидкие (2 балла и ниже) из-за отсутствия эффективной клетчатки.
  • ИЖК снижается до 50% и ниже;
  • по результатам анализа жирности молока, уровень жира на 0,4% ниже уровня белка более чем у 10% коров;
  • видны бороздки на копытах;
  • коровы добровольно потребляют бикарбонат натрия, находящийся в свободном доступе;
  • резко снижается потребление суточного рациона;
  • коровы начинают потреблять подстилку и грязь.

При ацидозе рубца снижается потребление кормов, содержимое рубца (мат) становится рыхлым (неплотным). Корма плохо перевариваются, фекалии имеют кислый запах, становятся жидкими. В стойлах можно обнаружить комки жвачки, которые изрыгнула корова.

Заболевания копыт и суставов - один из сигналов неправильного кормления и ацидоза рубца. Другие производные признаки субклинических ацидозов рубца - плохая кондиция тела, периодические кровотечения из носа и подавленная иммунная система.

Методика определения pH рубца:

  • отбираем 10 коров из стада или секции;
  • через 4 часа после приёма пищи делаем забор зондом содержимого рубца;
  • используем индикаторную ленту для анализа содержимого рубца;
  • если более 25% отобранных коров имеют показатель pH ниже 5,5 - это свидетельствует об ацидозе рубца средней остроты;
  • для подтверждения диагноза «ацидоз», в случае серьёзного падения жвачки производим пункцию рубца (отбор проб его содержимого).

Бесплатный звонок

Форма заказа

Закажите тюбинг-ватрушку онлайн

+375(29)353-56-12

ДОСТАВКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ЕВРОПОЧТОЙ! 

Официальный представитель бренда ЧТУП "Emi-Filini". ТЮБИНГ-САНКИ-ВАТРУШКИ . Производство тюбингов Республика Беларусь, производитель, ЧТУП ''Еми Филини'' ! Камера г.Омск, Россия. (НЕ Китай, БЕЗ Запаха!)

Наличие цвета уточняйте у менеджера по телефону! Самовывоз Янковского, 35

Информация о товаре предоставлена для ознакомления и не является публичной офертой. Производители оставляют за собой право изменять внешний вид, характеристики и комплектацию товара, предварительно не уведомляя продавцов и потребителей. Просим вас отнестись с пониманием к данному факту и заранее приносим извинения за возможные неточности в описании и фотографиях товара.

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам

Контакты

а1+375(29)353-56-12

Наш: instagram

ООО “Мотель ДжСМ ПЛЮС” Свидетельство о регистрации УНП 690640446, выдано 08.06.2018г. Минским городским исполнительным комитетом. Дата внесения в Торговый реестр Республики Беларусь 13.08.2018г. Регистрационный номер в торговом реестре Республики Беларусь: 423643 

Оплата

DMCA.com Protection Status

Оплатить тюбинг можно: наличными курьеру при получении, оплата системой ЕРИПбанковский перевод, наложенный платёж почтой при получении согласно тарифам почты

Доставка

Стоимость доставки уточняйте у менеджера по телефону.

Tubing Cheesecake

Заказать звонок

×